關於新手如何在限制賽中進步 — 輪抽賽篇

關於新手如何在限制賽中進步 — 輪抽賽篇

Before We Start

本文為關於新手如何在限制賽中進步 — 現開賽篇的續作,許多限制賽的基礎觀念已在前一篇文章中提及,將不在本文贅述,希望讀者可以先行閱讀後,再來看這篇文章。

輪抽為什麼困難?

雖然輪抽與現開賽都是限制賽的一部份,但它們在套牌構築的方式上是非常不同的。從組牌目標來看,現開賽是讓你在有限資源中,找出最好的構築方式;輪抽則是透過一連串有意識的抉擇,從有限的資源中找出最適合的構築方式。

這邊再引述一遍前一篇文章中關於輪抽的定義:

輪抽的定義
  • 輪抽賽(booster draft):至少 4 名、至多 8 名玩家,各使用 3 包補充包,比賽開始後每位玩家打開第一包補充包並從中選擇一張後,再將剩下的牌向左傳給下一位玩家,依此流程陸續向左傳出,直到所有補充包的牌都被抽選完為止。接著,打開第二包補充包,依同樣的流程進行抽選,只是傳牌方向改為向右傳;最後打開第三包補充包,流程同第一包補充包向左傳牌。三包補充包內的牌張都被抽選完成後,玩家將構築一副至少40張的套牌來進行對局,沒有使用到的牌都是你的備牌。

輪抽中所進行的每次抽選,都是你有意識的抉擇。再說一次,有意識的抉擇,是輪抽的核心精神。

當然,每包的最後一張、或倒數幾張牌也許無關緊要,但至少80%以上甚至更多的抽選,你都在不斷的抉擇。在構築完成並進行對局之前,選牌結束時,基本上就已經決定你這次輪抽的表現了。

那麼,講回本章節的重點,輪抽為什麼困難呢?

在現開賽,即使開到的牌張強度有運氣成分,但總是有一兩個相對多數的色組讓你建構出套牌主幹,然後再去混入第三、甚至多色的強牌來補強套牌。這就像是面對一盤片數已知的積木,是基於你拿到的積木的形狀、大小,去蓋一座大小適中的城堡;如果你蓋完城堡後發現還剩下非常多的積木(未使用到強度較高的牌),或是你的城堡比例看起來很奇怪(套牌曲線不理想),稍有經驗的人都會重新審視並作調整。或至少,你可以請教有經驗的玩家協助你。

然而,在輪抽中如果你不具備以下這些能力,你很難抽選且構築出一副合格的套牌:

  • 理解該輪抽環境並做好預先準備
  • 知道在輪抽的過程中如何做出正確的抉擇
  • 跟隨一個合理的選牌計畫並臨機應變

這邊再回到用積木蓋城堡的比喻,輪抽更像是你透過一系列挑選而選出你要用來蓋城堡的積木(選牌),接著才把城堡蓋出來(構築套牌)。然而,我們要怎麼知道這座城堡蓋得對不對、好不好呢?《孫子兵法·形篇》有云:「是故勝兵先勝而後求戰,敗兵先戰而後求勝。」輪抽的困難之處,在於如何讓自己掌握獲勝關鍵而成為「勝兵」,這也是本篇文章想要讓讀者了解的重點所在。

如何掌握輪抽的獲勝關鍵?

接下來的文章內容將大量使用斑隆洛(Bloomburrow, BLB)限制賽單卡與情境為範例,少部分其他系列為輔;此外也會搭配17 Lands上整理MTGA上的限制賽數據作為補充來為讀者進行解說。文章中附上的其他連結,也歡迎讀者去嘗試使用或延伸閱讀。

註:17 Lands的檢索時間為2024年8月9日。

輪抽前的預先準備

1. 理解該輪抽環境的系列主題

系列主題、色組、機制介紹等類似的文章,在網路上比較容易找到,關鍵字可以下「Draft」再加上該系列的三碼英文縮寫,比如說斑隆洛就是「BLB」。這類文章的主要目的是讓你對該系列限制賽有一個初步的認識,使你在接觸該系列限制賽時能快速進入狀況。

歡迎讀者來看看這兩篇,進一步理解本小節在討論的內容具體在說什麼:

2. 理解該輪抽環境的混色友善程度

環境的混色友善與否,這會是需要進一步分析才能得知的內容,我們可以用以下幾點來檢視一下:

  • 雙色地、甚至多色地的地牌數量、
  • 綠色、以及神器的調色能力、
  • 調色單卡的稀有度

以BLB限制賽為例,環境中完全沒有如OTJ中的雙色沙漠如潰腐沖溝、或WOE中的成形野地這類可以產出雙色的地牌;雖然有神奇小徑這樣厲害的調色單卡,但它是一張R卡,並不容易取得。此外,環境中甚至沒有如預示稜鏡這類有效的低費調色神器,即使有百衲旗這張魔力巨石系的單卡存在,不過,一來三費加速石偏慢、二來它還是張U卡,無法作為一個混色友善的加分項。不過,當我們把目光看到BLB綠色單卡時,成堆收成三樹城織根者都是優秀的調色/加速牌張,而且都是C卡,這給了我們一個有價值的訊號:如果要在BLB環境打三色甚至多色,綠色會是一個非常重要的主色組。

結合上面的敘述,我們可以得出一個小結論:BLB是一個混色不友善的環境,缺乏有效的雙色地與調色單卡;然而,綠色牌張優異的調色與加速能力,是在BLB環境混色的關鍵。

3. 理解該輪抽環境的速度

如何理解環境的速度是快是慢呢?這件事乍聽起來挺難的,但在目前大數據的時代,以及受益於像17 Lands這類可以統計MTGA上對局數據的工具,我們這邊採用17 Lands上從2023年九月到目前為止,MTG發售的限制賽系列中的Format Speed數據,來做一個不專業的分析:

  1. 上圖的橫軸是對局中先手的勝率,縱軸是平均獲勝的回合數;灰色圖示是MTGA上Premier Draft (輪抽,BO1)的平均數據,而紅色圖示則是MTGA上Sealed (現開,BO3)。
  2. 選入的系列則包含了WOE、LCI、MKM、OTJ、以及BLB這五個標準系列;以及MH3這個近代系列作為對比。

從上圖中我們可以看到BLB的限制賽輪抽,是繼MH3限制賽輪抽次快的系列,也是五個標準系列中最快的一個,獲勝的平均回合數約為8.6回合。MH3作為最快的輪抽系列是無庸置疑的,以牌張強度來看,越強的系列往往能越快地分出勝負;相對的,如果系列速度偏慢,常常會陷入兩邊生物排排站的狀況,獲勝回合就會越往後拖。這邊也同時說明了為何MKM速度最慢,主要是因為其主打的偽裝(disguise)的機制,當該系列鼓勵你三回合才出一個2/2時,對局將無可避免地拖長。

以上數據告訴我們,BLB是一個快節奏的系列。而這個資訊延伸出來的訊息是:我們在BLB限制賽,尤其是輪抽時,專注於快攻色組、鑽研抽選方式,是有利於提高勝率的。

4. 理解牌張強度

強度是一個主觀的概念,但從使用單卡的平均勝率反推,即可賦予每一張單卡客觀的數據。這邊我們一樣先使用17 Lands上BLB card data comparison的資訊來做一個分析:

  1. 上圖的橫軸是對局中起手就有該牌的勝率,縱軸是對局中抽到該牌的勝率,越偏右上角走的牌張客觀強度越高,基本上就是我們常說到的炸彈(Bomb);相對的,越往左下角走則強度越低,基本上就算是廢牌(Dud)的程度。
  2. 圖上每個點都代表一張牌,顏色上除了顯而易見的藍、黑、紅、綠色以外,土黃色在這邊是白色、灰色是無色、而多色則是以紫色來呈現。另一方面,各點的大小也有其意義,越大則代表在該檢索期間的使用次數越多。

基於以上的客觀數據,你可以識別出炸彈、重要單卡、廢卡等重要資訊。然而別忘了,上面的數據都是該系列發售後,才從MTGA上的數據彙整而成;當你在預覽期間到售前賽開打前,網路上一些知名的國外網站如ChannelfireballDraftsim也會發布他們對該環境單卡的預期評價。當然,跟大數據的客觀資訊相比,主觀評價難免會與實測有些許落差;但這樣的偏誤,也提供了冰冷數據外更人性化的論點,其中可能還隱藏著尚未被主流開發出的特殊妙用!

我們Guildmages’ Forum營運以來,在各個標準限制賽也未曾缺席,如果有需要參考繁體中文的單卡評分資訊,也歡迎到Limited中去尋找相關的評分文章資訊。

5. 理解色組強弱勢

基於上個小節對於主題、混色友善程度、速度、強度這四個項目的理解,在你參加一場輪抽前,你可能已經會有一些簡單的認識,但色組的強弱勢這類的資訊,我們要怎麼去得知呢?

這邊再次引用 17 Lands 上 BLB Deck Color Data的統計數據,上圖是BLB雙色色組所對應的勝率,我們可以看到白綠色組的勝率最高,是58.0%,而紅藍色組的勝率最低,僅有50.4%。然而,這意味著白綠超強必須拼了命加入、紅藍最弱我們千萬別碰嗎?筆者認為未必。

原因是上表僅擷取BLB雙色色組的勝率,其實統計數據上尚有單色、單色混色、雙色混色、均三色、三色混色、四色、甚至五色的數據;還存在著比白綠色組勝率更高、紅藍色組勝率更低的色組。只列出雙色的勝率是因為其套牌基數最大,但要追求高勝率,就不能只把簡單粗暴的結論奉為圭臬,那最多是進入輪抽前的小提示。而你能抽到哪個色組、抽得好與不好,都還是需要順著輪抽的流動去做調整。

透過上述的事前準備,有助於你在輪抽前有一個通盤的了解,在接下來輪抽的抉擇中,我們將反覆運用這些觀念來幫助我們做出更好的選擇。讓我們開始吧!

輪抽中的抉擇(Opt)

做完一系列的準備,我們將進入實戰演練,根據我們對該環境的理解來進行選擇。

1. 一包一建議挑最強的

你的第一包補充包所抽選的第一張牌,如果會讓你過早進入雙色、甚至多色主題,即使該張牌強度很強,但同時也會讓你接下來的輪抽自由度受限,你需要在一個該色組競爭度低、同時牌組有足夠色組回報單卡時,才有機會抓出一個強度合理的套牌;如若不然,你則有可能面對接下來都必須抓一些強度尚可的牌,甚至在過程中被迫放棄原有色組而轉打其他顏色。

然而,如果是像殘酷通牒這類做為你第一包中最強牌的情況,雖然它顏色非常封閉且吃重,拿下它但用不上的可能性不低;但若你無法承受被它擊敗的後果,那把它扣下就是一個合理的選擇。說不定你還有機會讓它成為你對手殘酷終局的最後通牒呢!

上面的兩段敘述看似衝突,實則兼容並蓄,這在接下來提到的選牌策略部分將進一步分析。

Takeaway:可以的話,一包一還是請拿下最強的那張牌。

2. 辨識傳來的每張牌的優先次序(priority)

接著,我們要隨著輪抽的過程來掌握「優先次序」。對應先前提過的「牌張強度」,其屬於從客觀數據、或主觀判定中擷取出的資訊。優先次序則是一個比較出來的概念,比較的依據是從你前面選擇過的牌不斷疊加,來進行動態的微調。這是一個複雜、且需要大量練習才有辦法掌握的反射動作,我們無法只簡單的告訴讀者一些易懂的心法。

不過即使如此,我們還是準備了一些小提問,可能有助於讀者去理解優先次序的概念:

  • 我拿過這張牌了嗎?
  • 這張牌是拿越多越好的牌嗎? –> 例:用得出來的炸彈們
  • 這是一張我的套牌還欠缺的牌嗎? –> 例:去除不足的黑底套牌中傳來了一張夜行飢渴
  • 這是一張我放過後,可能對我有很大懲罰的牌嗎?–> 例:你抽選紅黑蜥蜴的過程中被傳了一張星落祝願

選擇,意味著取捨,優先次序則是你取與捨的天平擺盪的最終依歸。你可能會選錯一次、選錯兩次、但你總會學習而讓自己不要錯第三次。

Takeaway:時時留意已選牌張的數量、曲線、生物與非生物咒語的比重,並在輪抽過程中反覆練習優先次序的平衡。

3. 辨識出需要變更計畫的時機點

如果你可以堅持著一開始抽選的色組完成選牌,那恭喜你,你很幸運。然而,有時候當你第一包選了滿滿的藍牌,但從第二包開始就不再出現,這個時候就要注意了,很可能你的下家(輪抽時坐你左手邊的人)們有一人或更多打藍色。這個時候,你將陷入是否要轉色,或是堅持硬幹藍色到底並期待第三包時上家可以傳來源源不絕的藍牌。

這兩個路線都是有風險的,當你轉色後,你的第三包可能仍無法提供你足夠的轉色色組的牌,而為數不多的藍牌可能還被更遠的上家卡斷;你因此被逼著去選第三個顏色,而最後組出一個均三色套牌。而當你不轉色,你可能在第二包沒有收穫夠多的藍牌,第三包才去拉第二個顏色,卻因為可用牌偏少,最後組出一個強度的藍底混色套牌。

當然,上述都是較極端的狀況,但總有可能發生。要避免上述問題,你會需要稍微去記憶一下所抽選的牌,假設在上面的案例中,你的一包一拿下了獺球名將奇特莎這張藍色強牌,同一包中還有亮殼搭檔以及水流鞭手這兩張藍牌。當你第一包第九挑傳回了亮殼搭檔時你高高興興地拿下了他,但同時你也要留意水流鞭手被拿走了的這件事。這可能會是你第一包拿了藍牌後,第二包的藍牌因為先到了拿走水流鞭手的下家那,而可能好的藍牌都不會傳到你這邊。你如果有注意到這件事,那你就可以更早一點開始挑其他顏色的好牌,而不用等到被卡斷藍色時,才去撿其他顏色較差的牌。

Takeaway:時時留意已選色組中其他張次一級牌是否被回傳,並提早做好混入未選色組強牌的準備。

抉擇的最佳化(Optimization):選牌策略

以下幾種選牌策略之所以提出來,只是為了讓讀者有一些可參照的「形」,並了解各自的優缺點。當你覺得這些策略行不通時,別擔心,策略就是用來打破的,打破後你將會發現別有洞天!

1. 主題性(thematic)的選牌策略

這個策略屬於比較初階的作法,跟隨著系列的主題去把主題回報單卡拿好拿滿;因為系列設計的關係,只要不被卡斷某一色,相對會是一個較容易的選牌方式。缺點也很明顯,當你的主題回報單卡不多,但拿了很多的主題構成牌時,你的套牌往往就會弱人一截。

2. 諸色兼具(many colors)的選牌策略

這個策略的宗旨,即為每一挑都不管顏色,只專注拿該挑最強的牌,除非該挑中有調色牌可選。優先次序也相對簡單,調色 > 強牌 >> 其他。這其中又分成幾種流派、綠多色流、雙色地流、以及預示稜鏡流。

  • 綠多色流:基本上每個系列都有機會達成,顧名思義就是綠底混多色的選法,基本上圍繞著綠色的調色與加速牌,這類牌拿得夠多就能打。範例的部分可以回頭去看理解該輪抽環境的混色友善程度這一段。
  • 雙色地流:特定系列限定,如OTJ有出雙色沙漠這樣的牌才得以運用。策略特色就是把看得到的每張雙色地拿下,然後讓自己可以混入多種顏色的炸彈的組法。不過,單靠雙色地還是可能會卡某個顏色,通常還是會固定一個雙色色組為主體,再額外放入沾到某一色的第三色雙色地、強牌。缺點是有人跟你搶雙色地時,你可能在拿不夠調色地的狀況下,被迫要去打脆弱的四色套牌。
  • 預示稜鏡流:特定系列限定,如WOE有出預示稜鏡這類牌才得以運用。策略特色是大量使用預示稜鏡這類調色神器,來達成套牌可以混用多種顏色炸彈的選牌方式;同樣的,預示稜鏡三張不嫌多、四張恰恰好。缺點跟雙色地流類似,稜鏡拿兩張以下不成立。

3. 專注一色(single color)的選牌策略

如前面在辨識出需要變更計畫的時機點這一段所提到的範例,就是堅持在第一包卡斷某一色,來讓自己在第三包獲得回報的選牌方式。不過缺點也很明顯,前面大致提過,另一個問題是,雖然補充包中各色牌的比例通常是固定的,但偶爾也有拿到極端值的狀況發生。要是你跟另一家都鎖定了同一個顏色,而在第一包時,這顏色又剛好讓你們覺得該卡斷而繼續這個策略,結果將會是相當慘烈的,不得不慎。雖然屬於高風險高報酬的策略,但在選取時也建議不要不分青紅皂白地只拿某一個顏色,當鎖定的顏色只剩廢牌能拿時,兼著拿幾張其他色組的泛用牌,保留讓自己第二三包加入輔色的彈性會是比較穩妥的做法。

4. 著重去除的選牌策略

這個策略,顧名思義就是把你抽選的色組能拿下的去除全部優先拿下,最後再拿一些中型生物、或具穿透力的生物在交換完後進攻取勝。不過,去除本身是一換一的概念,這個思路在像BLB這樣偏快的環境可能不會表現太好。舉例來說,如果你的解牌都是三費以上,但對手一二回就開始進攻,甚至有繁生異能來讓生物一帶二;在這樣的情況,你預期用殺牌來控制住場面的策略,就會逐漸被殺之不盡的小生物反覆衝擊而崩潰。當然,這樣的策略自然是有其適合的環境,這邊另一面的例子是OTJ的黑底去除思路,理想的計畫是三回設謀咧嘴劫匪,四回跟上一個去除接著施放劫匪一帶二,這樣的節奏與場面的交換,在遊戲前期會是一個非常好的展開。再舉一個例子,像在MKM這種三費偽裝生物為主題的環境中,即使你後手而對手三回先偽裝出了一個2/2守護(二)的生物,你只要跟上用逼供有招漫長告別這樣的解牌去除掉它,就能立刻轉換雙方的節奏來擴大自己的優勢。

5. 兼容並蓄的選牌策略(進階)

最後這邊,額外介紹第五種的選牌策略,與其說是策略,更像是抓取強牌與前面提過的「優先次序」的概念結合,同樣是第一包的前 5 ~ 7 挑都拿最強的牌,第 6 ~ 8 挑開始應該能慢慢抓到風向,把傳來較多強牌的單色作為主色;到了第二包後,接著依據回傳的風向逐步鎖定第二個輔色,最終完成一個雙色色組的套牌。這個方式雖然可能會損失幾張第一包中扣下但用不了的牌,但它可以讓你以較低風險,抓出一副強度合理的套牌。然而,這個選法需要玩家對於「優先次序」的敏銳度夠高,而要從第二包開始抓到足夠成立套牌主體的牌張,相對的難度也會比其他四種要再更高一些。

上述這五種選牌策略各有優缺點,前四種雖然都伴隨一定的風險,但任何一種若能貫徹到底,它們表現出來的強度與協同性,往往也會比第五種來得更高。筆者這邊不會說哪一種策略最好,這會需要讀者在練習輪抽的過程中去感受哪一種方式你用得最上手,甚至有一天你也有另闢蹊徑的可能!當然,不管是上述哪一種策略,都需要與前面所提過的重點一併使用,別忘了隨時保持彈性,勿逆勢而為。

結語:似水無形(be water)

當你進入一場輪抽時,如果已經做好一切事前準備,那沒有預設路線地保持開放,將是你接下來面對這場輪抽的最佳方式。沒有預設路線,那就所有的路線皆有可能!

你無法確認,當你心中預設一個路線、色組、或策略後,這場輪抽賽的所有補充包內,是否有足夠單卡能讓你構築出一副合理的套牌;而這還沒有考慮到其他玩家與你競爭的情況!既然如此,不設限,做好最適合的每一抽,在選牌的流動中順勢而為,才會是最好的策略

而當你能做到這一個程度,相信你也能在這個流動的過程中,隨著自己每一抽、每一個抉擇中獲得對應的樂趣!這個快樂不僅在於勝利、在於你對這個遊戲持續的理解與進化。

最後,請容我引述武術巨星李小龍的哲學來呼應本小結的題語:「Be Water」,似水無形,這是輪抽最好的心態;而以這樣的心態不斷地練習、隨著一場場輪抽的流動去感受,進而跳脫規則的束縛,你將自由且無入而不自得。

  • Title: 關於新手如何在限制賽中進步 — 輪抽賽篇
  • Author: 豬鼻子的mtg世界
  • Created at : 2024-08-13 16:13:49
  • Updated at : 2024-10-17 22:00:01
  • Link: https://guildmagesforum.tw/How-to-Get-Advance-in-Limited-Draft/
  • License: This work is licensed under CC BY-NC-SA 4.0.
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